Diucón, el ave de los ojos de fuego

diucón

El Diucón (Xolmis Pyrope) es una pequeña ave suramericana con unos atractivos ojos rojos de color muy intenso que le da un toque endemoniado, de hecho en inglés la denominan “Fire-eyed Diucon“. Pese a su nombre es un ave confiada que no se asusta especialmente por la presencia humana, lo que me permitió tomar esta cercana foto en la isla Navarino en las cercanías de la localidad chilena de Puerto Williams.

diucón
El diucón es una pequeña ave que sorprende por sus intensos ojos rojos  Foto: Miguel Ángel Otero Soliño

Este ave de pico negro y de color grisáceo vive en parejas o en pequeños grupos y suele posarse en las partes altas de los arbustos, donde se queda a la espera para cazar insectos. Se distribuye por ambas laderas de los Andes y en muchas de las islas del Sur del continente americano.

Un animal con fuego en su mirada y de diabólica belleza y un recuerdo imborrable de mis viajes por el archipiélago de Tierra del Fuego.


Diucón, el ave de los ojos de fuego
Actualizado el 21 septiembre,2016.
Publicado por

Anuncios

Como nos perdimos en la localidad más austral del planeta y descubrimos una grata sorpresa

Caiquen

Caminábamos desorientados por la floresta de la localidad más austral del mundo Puerto Williams en Chile; hacía horas que nos habíamos desviado por el medio de una zona pantanosa y no encontrábamos ningún sendero practicable, estábamos lejos del pueblo y empezábamos a preocuparnos de que al final nos íbamos a meter en un lío, ya que no conocíamos bien la zona y ese era nuestro primer día en Isla Navarino y tampoco podíamos volver para atrás. De pronto a lo lejos vimos el comienzo de un camino, nos alegramos enormemente y aceleramos la marcha, en el paso acelerado un ave se elevó al cielo, era un macho de un caiquén común (Chloephaga picta).

 Caiquen
Huevos de caiquén, la hermosa sorpresa que nos deparó aquel paseo por Puerto Williams  Foto: Miguel Ángel Otero Soliño

No se fue muy lejos lo cual me sorprendió, así que instintivamente mire para la hierba baja que había en la zona y voilá teníamos ante nuestros ojos una esplendida nidada de 5 huevos de caiquén. El caiquén es un tipo de ganso magallánico, muy común por estas tierras. Es un ave relativamente confiada y que cuenta con un claro dimorfismo sexual, el macho luce un galante color blanquecino en las plumas de cabeza y lomo. Sus patas y pico son negras. Las hembras en cambio lucen una coloración café en cuello y cabeza y sus patas son de color amarillo.

El caiquén forma grandes bandadas durante el otoño e invierno, aunque en el resto del año se le suele ver en parejas o viviendo de forma solitaria. Suele tener un graznido característico de alerta, aunque en este caso en concreto se alejó sin hacer apenas ruido.

Caiquen
El caiquén nos esperaba desde la distancia para poder regresar a su nido Foto: Miguel Ángel Otero Soliño

Miramos al caiquén desde la distancia, el cual esperaba nuestra marcha para regresar al nido; no habíamos visto apenas fauna en aquella excursión y la verdad que el hallazgo fue alentador, no quisimos molestar más y nos fuimos, habíamos encontrado un nido sin buscarlo y el inicio del sendero del regreso a nuestro barco, ¿qué mayor felicidad puede tener uno?.


Como nos perdimos en la localidad más austral del planeta y descubrimos una grata sorpresa
Actualizado el 4 octubre,2016.
Publicado por